Les saisons

Le travail de la vigne est un travail constant tout au long de l’année… De la taille dès le mois de janvier aux vendanges en octobre le plant de vigne croît et les raisins murissent… Il s’agit à chaque étape de bien surveiller et d’intervenir pour guider les pousses, traiter, effeuiller, limiter la production…


Le débourrement
Période : mars
Apparition des premiers bourgeons, puis éclatement
Naissance des premières feuilles

La floraison
Période : mai
Apparition des premières fleurs, durant cette période la vigne est fragile aux caprices de la météo (gelées nocturnes, grêle)

La nouaison
Période : juin
Le raisin est vert
Les grains sont petits et de consistance très dure
Ils sont très acides

La véraison
Période : août
Les grains grossissent
Ils changent de couleur, ils deviennent translucides
Apparition du sucre

La maturation
Période : septembre
Les grains de raisin prennent leur taille définitive
Ils accumulent le sucre
Ils perdent de l’acidité… les vendanges sont proches